当前位置: 首页 > 新闻中心 >> 法院动态 > 内容页

市中院深入珍珠寺社区开展“司法护航”法治宣传暨“道德讲堂”活动

时间:2018年10月08日来源:本站原创作者:admin点击:
为了加强社区未成年人的法治宣传教育工作,提高未成年儿童的法律知识和道德素养,培养社区少年儿童的法治观念和自我保护意识。9月30日,市中院组织党员干警志愿者,深入包挂的自流井五星街珍珠寺社区幼儿园开展

 



为了加强社区未成年人的法治宣传教育工作,提高未成年儿童的法律知识和道德素养,培养社区少年儿童的法治观念和自我保护意识。930日,市中院组织党员干警志愿者,深入包挂的自流井五星街珍珠寺社区幼儿园开展“司法护航”法治宣传暨“道德讲堂”活动。市中院党组成员、机关党委书记周红军,市中院党组成员、政治部主任张朝文,市中院、自流井法院党员干警志愿者与近100名家长、儿童参与了活动。

“法官妈妈”带来一堂法律启蒙课


(图为“法官妈妈”课堂授课现场)

    “法律就好像是一个圈,在圈里能做什么,在圈里不能做什么。”“如果谁一旦踏出这个圈,作出了侵犯他人人身、财产的侵权、犯罪行为,可能会承担赔礼、道歉、赔偿经济损失、甚至被关进大牢的责任。”市中院少审庭干警陈章琴结合自贡本地的实际,以鲜活的案例、简明的语言跟小朋友们分享自贡法院办案中典型的涉未成年人案例,并且从小朋友日常生活学习中存在的不良习惯进行解析,让大家接受了教育,提高大家遵纪守法的自觉性和自我保护的意识。同时,课堂中也向家长和小朋友们传递了尊老爱的传统美德,教育引导小朋友们孝顺长辈、疼爱兄弟姐妹,要从每一件小事做起,成为一个真正文明的人,更好的传承中华民族的优良传统。


(图为课堂吸引社区路过的小朋友驻足聆听)

 

家长、老师踊跃咨询问题一个接一个

 

 

(图为活动现场老师、家长积极提问咨询)

  

(图为志愿者们为小朋友发放礼物)

“如果娃儿放学回家,身后有精神病人尾随怎么处理”“如果娃儿在学校和同学发生打架造伤害责任划分是怎样的” “娃娃在放学回家的路上,如果发生了意外,学校或者老师该承担怎样的责任。”现场家长、老师踊跃咨询,问题一个接一个,均得到了法官现场解答。家长老师们纷纷表示,这样的活动意义十分重大,对于自身法律意识和对孩子的保护意识提升有较大的促进作用。互动活动后,志愿者们为孩子们送去了玩具等奖励物品。

活动延伸,领导冒雨带队助创文宣传再加力

 

   (图为周红军书记为社区居民开展创文宣传)

活动结束后,市中院党组成员、机关党委书记周书记,市中院党组成员、政治部主任张朝文率领志愿者们走上街头,深入商家店铺开展创文攻坚宣传活动。

 

(图为张朝文主任深入社区商家开展创文宣传)


 


(图为社区干部与志愿者们合影留念)