当前位置: 首页 > 新闻中心 >> 法院动态 > 内容页

省高院党组成员、政治部主任时小云莅临自贡法院宣讲省委十一届三次全会精神并对六项重点工作开展督导调研

时间:2018年09月10日来源:本站原创作者:admin点击:
(时小云主任开展省委十一届三次全会精神宣讲现场一) 为推动全省法院深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,为治蜀兴川提供高质量司法服务。9月4日,省高院党组成员、政治部主任莅临自贡法院宣讲省委十一届三次
 


(时小云主任开展省委十一届三次全会精神宣讲现场一)

 

为推动全省法院深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,为治蜀兴川提供高质量司法服务。94日,省高院党组成员、政治部主任莅临自贡法院宣讲省委十一届三次全会精神,督查自贡法院“基本解决执行难”等六项重点工作。

 


(时小云主任开展省委十一届三次全会精神宣讲现场二)

 

宣讲活动中,时小云主任从充分认识省委十一届三次全会的重大意义、深刻领会把握省委十一届三次全会的精神实质、结合实际抓好省委十一届三次全会精神的贯彻落实、持续掀起学习宣传省委十一届三次全会精神热潮等方面,对省委十一届三次全会精神做了全面、深入的宣讲,他的宣讲用朴实的语言、鲜活的例子,密切结合法院工作特色,进行了深入浅出的理论分析,精辟深刻的理论论述,令人深受启迪、深受教育,对全市法院全面系统地深入学习省委十一届三次全会精神,推进法院全面发展指明了方向。

他强调,要把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记对四川工作系列重要指示结合起来,与深入推进落实年度各项重点工作任务结合起来。要注重统筹谋划,对照省委全会新部署,分析梳理新目标新任务。要精准对标中央和省委的部署要求,强化工作措施,确保完成各项工作任务,带动法院工作整体水平提升,为治蜀兴川各项事业发展提供有力司法保障。

他要求,迈入新时代,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,紧紧围绕中央、省委、省法院工作大局,充分发挥审判职能作用,确保各项决策部署不折不扣落到实处,实现全省法院各项工作新发展,为治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献!

(时小云主任在富顺县法院执行指挥中心督导夜间执行活动)

 


(省法院督查自贡法院六项重点工作专题汇报会现场)

 

94日下午和95日上午,时小云主任分别在自流井区法院、市中院主持召开工作调研会。在会上通报了省法院对全市法院和自流井区法院基本解决执行难专项巡察情况,听取了市中院院长张天智、自流井区法院院长罗勇对决胜基本解决执行难、重大审判工作、全面提升审判质效、深入推进司法改革、基层基础建设和巡视督查反馈意见整改工作等六项重点工作的情况汇报。

 

在听取市中院、自流井区法院六项重点工作的情况汇报后,时小云主任对自贡法院司法改革、审判工作、党的建设、党风廉政建设和反腐败等工作进行了专题调研,并对自贡法院今后的工作提出三点希望。他说,全省法院要在省委十一届三次全会精神指引下,攻坚破难,不断推进法院各项工作创新发展。

一是围绕工作大局,提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十一届三次全会精神,强化政治站位,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二是围绕工作重点,提高工作质量。要保持高昂的精神状态,坚持如期打赢“基本解决执行难攻坚战”,要克服厌战情绪,要以“第三方评估要求”作为目标导向、任务导向,举全市法院之力攻坚克难,补齐短板,如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,积极回应向全国人民做出的庄严承诺。要全力推进扫黑除恶专项审判工作,要把扫黑除恶做为政治任务,充分发挥职能作用,严厉打击涉黑犯罪,严格依法审判,维护社会稳定,提升人民群众安全感。要高度重视意识形态工作,不能机械办案,就案办案,要通过案件审理体现价值取向,体现法律效果与社会效果有机统一。要认真抓好舆情“三同步”工作,要有全局意识、大局意识、法律意识、规矩意识,严格办案、廉洁司法,主动接受监督,减少涉法负面舆情,要更新观念,树立“一把手抓、抓一把手”的思想,使涉法舆情从源头上得到有效治理。要继续推进司法改革,处理好诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以法官为中心“三个中心”的关系,为人民群众提供更加优质的司法服务。要以问题为导向,结合中央、省委巡视组巡视反馈意见,针对队伍中存在的突出问题,列出清单,制作时间表,切实加以整改。

三是围绕队伍建设,提高整体素质。要牢固树立“以党建带队建促审判”的工作思路,切实把政治建设放在首位,把握好正确的政治方向。要强化“一岗双责”,履行好党风廉政建设和反腐败工作主体责任、监督责任。要加强队伍素质能力建设,树立良好司法形象,努力建立一支让党放心、让人民满意的法官队伍。

 时小云主任在督查调研活动期间,还抽出宝贵时间对自贡法院相关重大建设项目进行现场调研指导。

(时小云主任调研市中院新审判大楼建设项目现场)

 


(时小云主任查看市中院诉讼服务中心建设情况)