当前位置: 首页 > 新闻中心 >> 法院动态 > 内容页

司法护航 助力成长丨张天智院长讲授自贡市中小学“开学第一堂法治课” ----宪法与我们

时间:2018年09月10日来源:本站原创作者:admin点击:
为有效预防和减少未成年人违法犯罪,充分发挥司法审判规范、评价、引领社会价值的导向作用,提升未成年人司法保护水平,促进维护未成年人合法权益,自贡市中级人民法院与自贡市教育体育局继签订《 “司法护航,助力成
 

为有效预防和减少未成年人违法犯罪,充分发挥司法审判规范、评价、引领社会价值的导向作用,提升未成年人司法保护水平,促进维护未成年人合法权益,自贡市中级人民法院与自贡市教育体育局继签订《 “司法护航,助力成长”——在校未成年人协同保护框架合作协议》后,首次以宪法为主题,以开学为契机,于201897日下午4时在自贡市第二十八中学举办了法院院长“开学第一堂法治课”。


法治课由市中院党组书记、院长张天智主讲,市教育体育局、市依法治市办、市政府法制办、市综治办、市司法局、团市委、市妇联的相关领导、省、市部分人大代表、政协委员、市区相关学校校领导及各区县法院相关领导出席法治课,现场约300余人师生参与聆听,并通过视频将法治课在全市中小学同步直播,受众超过13万人。


令人心潮澎湃的《义勇军进行曲》音乐想起,全体起立、共唱国歌,法治课正式开始了。张天智院长以国歌中出现的国旗、国徽、北京天安门、山川、河流等事物为引子,抛出问题、激发同学们对宪法的好奇。然后再从宪法的历史与发展、宪法的地位、我国的国家机构、宪法与我们的紧密关系几个方面对宪法进行了梳理和讲解。张院长在讲课中着重讲了人民法院如何行使审判权的问题,为了让大家能够更直观和清晰地了解法院在办理未成年人案件时的做法以及法院对未成年人的司法关怀,张院长向大家讲述了今年来法院在未成年人司法保护方面开展的一些列工作和取得的成绩。同时以案说法、对一起未成年人被抢劫 的刑事案件进行了释法析理和深入讲解,并通过“小强”的一生,为大家展现普通人在人生各个节点的权利、义务,让大家进一步了解宪法与个人之间的紧密联系。在法治课的结尾,张院长向大家播放了市法院干警自拍、自演的微视频《法官妈妈之——断掉的弦》,再一次突出了人民法院对未成年人的司法保护。


法治课结束以后,进入法律知识问答环节。在场的学生们情绪高涨,对法律产生的敬畏油然而生,并激发了他们对法律的好奇心,纷纷举手提问,市法院张院长针对学生提出的法律问题认真地进行了答疑解惑,并派发鼓励奖品,本次活动在现场热烈的气氛中渐入尾声!

本次“开学第一堂法治课”虽然很短,但却是市法院和市教育和体育局联合全市之力倾力打造,旨在以这种灵活且覆盖面广的法治宣传形式在更多的未成年人心中播种下“学法、守法、护法”的种子,增强未成年人的法治观念和自我保护能力。