当前位置: 首页 > 审务公开 >> 审判天地 > 内容页

荣县法院“猎赖”行动 网易直播执行全过程

时间:2018年07月11日来源:本站原创作者:admin点击:
“执行一组人员到位!执行二组人员到位!”6月12日下午两点,随着荣县法院党组成员、执行局长张雪敏发布动员令后,该院20名执行干警和网易新闻直播小组乘坐6辆警车,兵分两路对4个执行难案集中执行并全程直播。该院党

“执行一组人员到位!执行二组人员到位!”612日下午两点,随着荣县法院党组成员、执行局长张雪敏发布动员令后,该院20名执行干警和网易新闻直播小组乘坐6辆警车,兵分两路对4个执行难案集中执行并全程直播。该院党组成员、副院长吴鸿鑫坐镇执行指挥中心实时指挥,荣县县委政法委领导及人大代表、政协委员在指挥中心监督了执行全过程。

                                                                                    (1:执行干警整装待发)                                                                       
                                       

 

(2:吴鸿鑫副院长接受网易记者采访)

(3:网易新闻直播画面)

执行一组前往鼎新、河口两镇,准备强制没收程某某非法行医点牙科器械。当执行干警到达现场时,屋内医疗器材已被当事人搬空,仅存几副假牙。执行法官通过联系当地派出所民警、询问当地居民等方式了解到了被执行人已于2天前将医疗器材搬走。通过多方努力找到被执行人程某某,经过法官释法析理,其依然不予配合,法院决定对其处以15日拘留以示警戒,并于当日下午将程某某送押荣县看守所。


 

(图4:被执行人程某某被拘留)

在执行二组第一站的行动中,执行局长张雪敏带领执行团队到来牟镇凉风村村委会,村委会主任带路,执行分队徒步2公里,来到被执行人周某某房屋附近,发现被执行人房屋荒废已久,几经询问周围邻居,得知周某某自去年清明节后再未回去过。执行法官拨打周某某电话,也无法接通。无法找到被执行人下落,执行法官给村委会和村民留下联系方式,告知一经发现周某某下落,立即向法院报告。

第二站,执行二组全体前往荣县旭阳镇某汽贸有限公司,据申请执行人向该院反映,该汽贸有限公司为被执行人之一晏某以他人名义所经营。到达现场后,执行法官发现被执行人并未在场,即电话联系被执行人晏某,晏某称其不在自贡,执行法官又与另一被执行人(晏某之妻)林某某取得联系,林某某到达现场后,执行法官将其带回法院询问,林某某承认该汽贸公司系她与晏某共同经营,目前处于亏本经营状态,请求与申请执行人协商解决,申请执行人也同意协商解决,执行法官决定待下周晏某回到荣县,组织双方共同协商解决。

第三站,执行团队来到旭阳镇西干道某汽车修理厂,对被执行人余某某所有的正在修理的一辆普通货车进行查封扣押。到达现场后,执行法官将余某某带回法院进行询问。鉴于余某某态度诚恳,并承诺下一步将逐步履行义务,在征求申请人意见表示同意后,执行法官决定择期组织双方协商解决。

(图5:执行二组徒步前往被执行家中)

(图6:执行法官正在询问被执行人)

历时3小时的执行,两个执行小组的干警与“老赖”斗智斗勇,其中1人被拘留,2人被带回法院约谈,1个案件未找到被执行人,2个案件被执行人请求协商解决。短短3个小时,参与观看网易直播的网友突破了138万人(次),互动9835人(次),网友们对法院直播执行工作纷纷点赞。通过直播,在对拒不履行法律义务的被执行人形成了强大震慑和舆论压力的同时,网友也在观看直播中被“普法”,此次直播“猎赖”行动取得了较好的社会效应。