当前位置: 首页 > 审务公开 >> 审判天地 > 内容页

房屋蹊跷漏水,邻里关系亟待修复

时间:2018年05月23日来源:自流井区法院作者:admin点击:
买新房、搬新家本是一件高兴的事,但刘燕一家搬进新购的房屋后却发现卫生间屋顶漏水,严重影响了一家人的生活。刘燕认为屋顶漏水系楼上住户黄萍家中进行装修改造造成的,并为此与黄萍之间产生了纠纷,打了一场近两年

买新房、搬新家本是一件高兴的事,但刘燕一家搬进新购的房屋后却发现卫生间屋顶漏水,严重影响了一家人的生活。刘燕认为屋顶漏水系楼上住户黄萍家中进行装修改造造成的,并为此与黄萍之间产生了纠纷,打了一场近两年的官司。在承办法官五次上门勘察现场后,方查明了漏水真相,结果却出人意料。

20165月,刘燕向法院提起诉讼,称:20154月黄萍对其房屋进行装修防水施工,施工中原告房屋发生卫生间漏水现象,原告即与黄萍进行了沟通,黄萍重做防水工程。201510月原告入住后发现卫生间仍有漏水,经物业管理处检查认定水是从黄萍家漏入,原告多次联系黄萍要求修复,其一直消极应付。20163月,漏水情况愈甚,经社区和物管协调,黄萍允诺在4月重新修缮其房产,但至今仍未维修,漏水对原告房屋造成损害,并严重影响原告生活。刘燕要求黄萍限期彻底排除对原告房产的漏水妨害,并承担相应的侵权赔偿责任。

刘燕起诉后,黄萍申请对漏水因果关系鉴定,本院根据鉴定结果做出了要求黄萍三十日内停止侵害、排除与刘燕房屋相邻卫生间部位的漏水妨碍的判决。黄萍不服该判决,并提起上诉,后案件发回重审。重审过程中,法院根据当事人申请追加了房屋的开发商某房地产公司作为被告参加诉讼。但刘燕与黄萍对对方的不满情绪日益加重,在法官多次上门勘察现场时,双方的配合度均不高,法官要求重新挖开黄萍家卫生间地面的建议也没有得到回应。后来在法官的全力安抚下,双方的不满情绪有所缓解,并接受了法官重新挖开地面的建议。挖开地砖露出防水套管上层后,发现地下确实处于潮湿状态,但并没有发现黄萍家的防水套管上层有可能导致漏水的损毁迹象,勘察一时陷入僵局。法官经过慎重思考后,决定继续往下挖,以能完整查勘防水工程,双方也都同意法官的决定。当能够肉眼查看整个防水工程后,防水套管底部的一个漏洞赫然呈现在众人眼前。根据生活经验,该漏洞的形成应当系开发商建设过程中导致,开发商也对此没有异议。至此,漏水的真相方浮出水面,作为被告的黄萍也是受害者。

   法官根据查明的事实,积极组织各方当事人进行调解,各方同意由开发商对刘燕、黄萍的损失进行了赔偿,并对出现问题的防水工程进行修复。刘燕与黄萍这两家邻居的矛盾终于得到化解,双方握手言和。

 

(注:文中人物均系化名)