当前位置: 首页 > 法院文化 >> 主题活动 > 内容页

关爱困难儿童 助力健康成长

时间:2018年07月11日来源:本站原创作者:admin点击:
他,是一名困难家庭中成长的学生,父亲入狱,母亲改嫁,家中房屋垮塌,陪伴他的只有年逾古稀的爷爷和曾祖父;她,是一名扎根基层的年轻法官助理,挥洒青春,守护正义。一次巧遇,开启一段关爱之旅。 路途相识 开启全

他,是一名困难家庭中成长的学生,父亲入狱,母亲改嫁,家中房屋垮塌,陪伴他的只有年逾古稀的爷爷和曾祖父;她,是一名扎根基层的年轻法官助理,挥洒青春,守护正义。一次巧遇,开启一段关爱之旅。


路途相识  开启全力助学模式


今年年初的一天早上,家住留佳镇的荣县法院长山法庭干警程心悦驾车前往长山镇上班途中,遇见在路边焦急等车的张同学爷孙俩,便好心邀请他们上车一同前往。期间了解到他们家庭困难,张同学在长山小学读四年级,父亲五年前因交通肇事罪入狱,母亲改嫁,家里房屋垮塌,与爷爷及年逾八十的曾祖父借住在外出务工的大伯家房子里,家庭收入微薄,每天上学生活费加来回车费仅有5元钱。


为了帮助张同学学习和节约家庭开支,程心悦提议让张同学每天放学后温习功课、做作业等候其下班,待下班后搭乘他一起回家。在征得张同学爷爷同意后,干警们为张同学添置了本子和笔等学习用品,并利用休息时间辅导其作业,在学习和生活中全力帮助张同学。


上门慰问   关爱健康快乐成长                             



(图为向张同学父亲送去慰问金)


当程心悦问到“六一”儿童节最想要收到什么礼物,张同学透露他一直想要一个遥控飞机。今年五月初,张同学父亲出狱。531日,在“六一”儿童节来临之际,长山法庭庭长丁世杰带领干警程心悦、谭峰,来到位于长山镇石笋村的张同学家中,看望慰问张同学及其家人,为其送去慰问金和张同学期待的玩具遥控飞机,询问其日常学习、生活情况。得知张同学本学期在学校成绩和表现都有进步,开家长会还得到老师的点名表扬后,丁世杰庭长鼓励张同学要乐观开朗、勤奋学习,以更加优异的成绩来回报社会。在向法庭干警表示感谢后,张同学就迫不及待打开玩具摸索起来。


析疑解惑  法治理念扎根家庭


对于张同学父亲提出的“我还可以重新去考驾驶证吗?犯罪记录对我以后找工作有影响吗?”等问题,丁世杰法官逐一进行了答疑,教育其要树立法治观念,在以后的工作生活中增强法律意识,学法、守法,鼓励其做一个遵纪守法的好公民,并表示,长山法庭今后还将力所能及地对张同学及其家庭进行帮助。


张同学父亲表示,长山法庭对其家庭的关心令其十分感动,将积极参加职业培训,尽快融入社会,学一门手艺,担起家庭的重担,让日子逐渐好起来。


 


 


(长山法庭)