当前位置: 首页 > 法院文化 >> 主题活动 > 内容页

沿滩区法院积极筹备“送法进校园”活动

时间:2018年05月23日来源:沿滩法院作者:admin点击:
2018年5月14日,沿滩区法院民事审判人员召开了“送法进校园”活动的筹备会,对庆六一相关法制宣传活动进行了安排部署,以便让孩子们度过一个有法律特色的六一儿童节。沿滩区法院家事审判和侵权审判团队法官参加了会议,
 

2018514,沿滩区法院民事审判人员召开了“送法进校园”活动的筹备会,对庆六一相关法制宣传活动进行了安排部署,以便让孩子们度过一个有法律特色的六一儿童节。沿滩区法院家事审判和侵权审判团队法官参加了会议,分管民事审判工作的副院长舒世金对此次会议进行了指导。


在分析了当前教育形势和儿童心理后,副院长舒世金确定,此次“送法进校园”活动摈弃法制讲座、印发传单等传统模式,将根据沿滩区法院审理的真实案例改编为舞台情景剧,以模拟法庭为表现形式,以民事案件庭审过程为主线,以知法、守法和法律责任为宣传重点。案例涉及当前的社会热点——校园欺凌致在校学生自杀身亡的事件,相关学校及几个普通家庭都依法承担了不同程度法律后果。

为了达到最好的宣传效果,沿滩区法院将组织承办法官亲自编写剧本,所有的角色均由审判一线人员本色出演,并计划在六一儿童节前夕分四个场次到沿滩区部分学校演出。最后,副院长舒世金指出,希望祖国的花朵们在快乐中度过儿童节,在模拟法庭情景剧中感受到法治的理念,知法守法,平安成长。

沿滩区法院历来把少年儿童的健康成长放在法治建设的重要位置,处处为孩子着想,通过开展特色“送法进校园”活动,让孩子们提高法律意识,拥有健康、快乐、平安的童年。