当前位置: 首页 > 法院文化 > 内容页

富顺法院凉山州扶贫好帮手C位出道,快来Pick一下!

时间:2018年08月17日来源:本站原创作者:admin点击:
根据省委统一部署,富顺县人民法院干警姚宗成同志作为优秀干部人才被选派参加“综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作队”,将在凉山州美姑县开展为期3年的综合帮扶工作。 不知不觉中姚宗成已在凉山州度过了一个月,凉山
 

根据省委统一部署,富顺县人民法院干警姚宗成同志作为优秀干部人才被选派参加“综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作队”,将在凉山州美姑县开展为期3年的综合帮扶工作。


不知不觉中姚宗成已在凉山州度过了一个月,凉山州是我国最大的彝族聚居区,是全国“三区三州”深度贫困地区之一,是全国典型的“直过民族”贫困地区,深度贫困与恶劣自然条件、落后思想观念、复杂社会问题相互交织,治穷、治愚、治病、治毒任务艰巨,属于典型的“贫困中的贫困”。他帮扶的美姑县候播乃拖乡瓦基村,位于距离候播乃拖乡政府14.2公里的山上,常住人口108427人,目前凉山州的种种问题在瓦基村均可见。帮扶工作任务艰巨,3年时间打赢凉山州脱贫攻坚硬仗,时间紧、任务重、要求高、挑战多。他没有任何退路可走,也没有任何借口可言,必须尽快熟悉村上的各种情况。


没有什么方式比入户了解来得更加直接,在瓦基村第一书记胡书记的帮助下他迅速组织了村两委成员和村民的见面会,并在村支书和村主任陪同下进行了入户了解,快速熟悉瓦基村全村教育、计生、产业等基本情况。通过了解方才得知,村上违法计划生育问题严重、交通十分不便、村上唯一的幼儿园仅有8名学生,并且还有9名吸毒人员和一名艾滋携带者。这一系列问题让才参加工作的他一下子蒙住了,该怎么办?怎样帮助村上解决这一系列问题?

正当他摸不着头脑的时候,带队队长一语点醒“梦中人”,“要想做好扶贫工作先要学会做好学生,先学好当地的扶贫政策和当地的风俗习惯,因地制宜开展工作。”

为了更好地学习扶贫知识,每日清晨,他都会利用空暇时间对脱贫攻坚相关文件精神、简单彝语和凉山州脱贫攻坚政策知识进行学习,并与同伴相互讨论扶贫政策中的疑问点,以求更加精准掌握凉山州脱贫攻坚的扶贫政策,弥补自身在扶贫知识上的盲点和短板。同时,他积极参加为交流见面会、综合帮扶工作队员培训会、禁毒防艾工作推进,从全局角度了解掌握候播乃拖乡、瓦基村基本情况,力求为驻村扶贫工作,为瓦基村“四治”工作打下坚实基础。