当前位置: 首页 > 法院文化 > 内容页

扎根基层 奉献青春——记荣县人民法院下派新桥镇牛皮洞村“第一书记”卓子亮

时间:2018年07月11日来源:本站原创作者:admin点击:
(卓子亮(图左一)入户与村民进行交流) 夕阳西下,初夏的乡村一片翠绿。在这美丽的田野里,一位身材高挑的姑娘挽扶着一位步履蹒跚的老大娘在田野漫步闲谈,犹如一对情深意切的母女。这位年轻的姑娘名叫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(卓子亮(图左一)入户与村民进行交流)

夕阳西下,初夏的乡村一片翠绿。在这美丽的田野里,一位身材高挑的姑娘挽扶着一位步履蹒跚的老大娘在田野漫步闲谈,犹如一对情深意切的母女。这位年轻的姑娘名叫卓子亮,是荣县人民法院下派新桥镇牛皮洞村的“第一书记”,村民都亲切的叫她“卓子”,此时她正在走访贫困户李大娘。见此情景,有人上前说道:“李大娘和卓子书记真像一对母女啊”。李大娘答道:“我们虽不是母女,但卓子书记比亲闺女还亲呀!”一句朴实的语言,道出了群众心声。此情此景,又何止一次?!自一年前她被选派至新桥镇牛皮洞村任“第一书记”以来,她深入基层和群众打成一片,为民排忧解难,被村民称为无私奉献好书记,人民群众的贴心人。

不忘初心  牢记使命 

对于一个农村长大的姑娘来说,能回到农村贡献自己的一份力量,她深感自豪。带着县委组织部和法院党组的殷切希望,怀着一份对农村的深厚情感,她背着简单的行李来到牛皮洞村。她暗下决心,不忘当初入党时的誓言,以自己最大的努力服务乡村。可到了村里才知道,村级事务管理工作、农村落后的环境条件,远比她想象的农村、农民的不易更加艰难,新的工作岗位对她来说充满了挑战。在院领导的多次鼓励、帮助下,她直面困难,更加坚定了干事的决心和信心。业务不懂,就向镇、村老同志虚心请教学习;村情不熟,就天天下村挨家挨户找村民了解家庭情况;工作太多,在节假日也要加班加点完成任务。通过一年的努力,她与牛皮洞村一同发生着改变,慢慢的成长。

解民之所忧

牛皮洞村没有一条硬化水泥路,机耕道只能容下一辆车通行,路途遥远且颠簸,晴天一身灰,雨天一身泥。她深刻的感受到,交通不便带给村民的苦恼。基础设施薄弱不仅让村民生活不便,也严重滞约经济发展。

    一个雨天的傍晚,积满雨水的路面湿滑,多名或背或挑着枇杷去镇上售卖的村民,胶鞋上粘满了厚厚的泥巴,搭车又担心路太颠簸枇杷受损而无法卖出,减少一大笔经济来源,因此大部分村民无奈地选择在雨中踏着泥泞之路负重艰难前行。她看在眼里,伤在心里。这条路对于村民来说,是一条与外界交流、改善生活条件的希望之路,但对于基层干部来说,更是一项沉甸甸的责任。

她立即会同村班子成员,协商提出修建道路实施方案,一方面村民筹资筹劳,一方面向上级争取建设项目,多渠道寻求资金来源,尽快改善群众出行条件,为脱贫致富打下坚实基础。在镇党委政府、帮扶单位、爱心人士及村民的大力支持下,先后打通了合村公路、村边缘小组路、美丽新村公路,在枇杷、柑橘、核桃基地也建起了灌溉用水蓄水池。

路通了,村民产业增收有望了。

 

(卓子亮(挥锄头)用争取资金带领村民修路)

急民之所急

“贫困户杨大爷家没水喝了”、“贫困户刘大爷家没电了”、“村民吴某与邻居吵架了”、“暴雨来了贫困户龚阿姨家有无危险”……无论何时何地,作为第一书记的她,哪里有需要,马上就到哪里帮助村民解决困难。

一天,贫困户刘大爷拦截过路村民的汽车发生纠纷,她闻讯赶到后,本以为在法院有着多年执行工作经验的她对于化解村民纠纷可谓“小菜一碟”,不料还没来得及了解清楚情况,大爷一身酒气怒吼“你个小姑娘是谁?滚开!”经过村长一番耐心劝说,才得知刘大爷拦截村民车辆的原因竟是村民路过他家门前时不慎将其抽水的电线绊断,她和其他村干部一道当即叫来了电工将电线重新理顺接好,刘大爷态度瞬间转变连声道谢。


(卓子亮(图左一)为贫困户杨大爷解决饮水问题)

回家路上,她心里默默惭愧,如果今天没把此事解决好,住在半山上的刘大爷一家今天就没水煮饭吃,炎热的夏天没有水洗澡;如果今天没有把此事解决好,刘大爷会不会认为她才是如此蛮横不讲理?想到这里,她想在办案中可能更多的是关注办案的法定程序、如何依法快速结案,甚至对当事人的“蛮横”不讲理、不讲法的原因关注不多。通过这件事,她更加深刻认识到了群众事无小事,把群众事当做是自己的事对待,把群众利益当做是自己的切身利益理解,急人民群众之所急,多一些耐心的沟通,才能真正做到案结事了、群众满意,自己内心也会多一份坦荡和满足感。

谋民之所利

村里年轻人大多外出务工,留在农村家里的大多是老人、妇女和小孩。而多数老年人年迈体弱多病、缺乏劳动能力,仅靠国家的扶持政策维持生计,没有自主生产能力,难以实现增收致富甚至是脱贫。

她和村“两委”班子成员、帮扶责任人商议帮扶措施,因户施策、精准扶贫,有劳动能力的贫困户在帮扶单位的帮助下种植中药材、饲养牲畜、养殖渔业等;积极招商引资,盘活闲置土地,绘就乡村旅游与产业融合发展蓝图,动员没有劳动力的村民将土地流转给外来投资商,获取土地流转费,壮大发展集体经济,种植核桃2000余亩、枇杷1000余亩、柑橘200余亩,以点带面转型发展,解决劳动力输出问题,村民在种植基地务工也能获取报酬,多增加一份收入。


(卓子亮(举旗)带领村组干部、致富带头人

到荣县古佳乡学习柑橘种植技术)

贫困户吴某,父亲胃癌晚期,母亲肢体残疾,女儿大学在读,妻子在家照顾老人,一家人的经济收入来源重担落在他一人身上。泥水匠的他为了多干一天活,多领一天的工资,身体不适未及时救治,以致突然瘫痪,无疑给这个家庭雪上加霜。得知情况后,她迅速与帮扶单位取得联系争取慰问金,帮助办理医疗救济手续,和村“两委”商议穷尽一切办法帮助其解决困难,经过全力救治,吴某身体日渐恢复,妻子到核桃基地务工,女儿即将大学毕业。吴母握住她的手,流着热泪激动地说:“感谢卓子书记,感谢村里的好干部,感谢国家好政策,儿子身体好了,我们一家人又燃起生活的希望”。


(卓子亮(图右二)慰问残疾老人吴母)

感恩奋进  砥砺前行

踏过颠簸坎坷的泥泞之路,感触过贫困落后的农户生活,注视那勤劳朴实村民的期盼眼神,她也曾有过迷茫;走进农户家中,看到因病致贫的家庭,家徒四壁、破烂不堪,她也曾有过心酸;看到因外出务工导致留守的家庭,老者凄凉,孩童孤单,她也曾有过担忧。

一年来,克服了种种困难,她深知,接下来的工作任重而道远,还有太多太多的问题需要去思考和解决。也正是这些问题,激励和鞭策着她努力成长。面对当前,迎接未来;面临机遇,接受挑战。新时代催人奋进,新使命只争朝夕,为努力实现人民群众对美好生活的向往,她将真心融于群众,把热心用于服务,以贴心方式解忧,让忠心护航成长,不断提升开展农村基层工作的综合能力。


(卓子亮(图左一)带领党员开展红色教育活动)

她说:“既然选择了造福一方,投身于第一书记事业,就定当不忘初心,风雨无阻,勇往直前。扎根基层,奉献青春!”