当前位置: 首页 > 审务公开 >> 审判天地 > 内容页

富顺法院法官巧用FaceTime高效办理涉外离婚案

时间:2017年11月13日来源:本站原创作者:admin点击:
近日,富顺县人民法院“妇女儿童维权合议庭”通过FaceTime的方式成功调解了一起涉外离婚纠纷案件,此创新举措以便民、利民为原则,既节约了当事人的诉讼成本,又提高了办案效率,优质高效地维护了当事人的合法权益。
 

近日,富顺县人民法院“妇女儿童维权合议庭”通过FaceTime的方式成功调解了一起涉外离婚纠纷案件,此创新举措以便民、利民为原则,既节约了当事人的诉讼成本,又提高了办案效率,优质高效地维护了当事人的合法权益。据悉,该案从立案到调解结案仅用了不到半月的时间。

原告杨某系富顺县居民,被告S某系瑞典籍公民,双方结婚后,因性格不合,夫妻感情破裂。2017927日原告杨某一纸诉状将被告起诉到富顺法院。由于被告S某系瑞典籍公民,现居住在瑞典,因此不能到庭领取相关法律文书,如若通过外交途径送达,将花费很长时间。为确保双方能够充分行使诉讼权利,在受理案件后,法官立即与被告取得联系,告知其通过外交途径送达会对双方产生的利与弊。最终,在法官的耐心解释下,被告同意通过FaceTime的形式组织调解。调解过程中,被告很快与原告达成了一致调解意见,法院用执法记录仪记录了整个过程附卷佐证,至此,这一起涉外离婚案件得到圆满解决。