当前位置: 首页 > 审务公开 >> 审判天地 > 内容页

巡回审判进村组 普法教育入人心

时间:2017年11月13日来源:本站原创作者:admin点击:
近日,市中院少审庭联合沿滩区法院永安法庭针对一起赡养纠纷案,深入村组开展巡回审判。 该案原告是一位91岁高龄且生活无法自理的老年人,因子女有能力却不愿承担赡养义务而提起诉讼。考虑到赡养纠纷案件时有发生,且
 

近日,市中院少审庭联合沿滩区法院永安法庭针对一起赡养纠纷案,深入村组开展巡回审判。

该案原告是一位91岁高龄且生活无法自理的老年人,因子女有能力却不愿承担赡养义务而提起诉讼。考虑到赡养纠纷案件时有发生,且主要发生于普法教育较为薄弱的农村,为了弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德、普及赡养义务,特将该案进行巡回审理,并将法庭设置在原、被告所在的瓦市村村委会。

案件审理吸引了瓦市村及周边村众多村民驻足旁听。从庭前准备到法庭调查、从法庭调查到法庭辩论,再从法庭辩论到最后陈述,主审法官有条不紊地主持庭审,耐心听取各方当事人的意见,庭审过程严肃而庄严。最后,主审法官还当场释法析理,从法理与情理的角度向被告释明赡养老人是法定义务,不因任何理由而消除;乌鸦反哺是人之常情,作为子女应当感恩、孝顺。庭审现场情、理、法交融,廖庭长为在场的所有人上了一场生动的、感人的法治教育课。 

农村偏远地区一直是普法教育的薄弱地区,法治宣传难以深入,巡回审判的模式不仅打通了“服务群众最后一公里”,又进一步普及和宣传了法律法规,让典型案件的庭审成为了一堂生动的法治公开课,起到良好的普法效果。