当前位置: 首页 > 法院文化 > 内容页

从墨梅的清气中看到的全面从严治党道路

时间:2017年11月02日来源:本站原创作者:admin点击:
10月25日上午,新当选的中共中央政治局常委集体亮相,习总书记发表了的重要讲话。其中这样一句引用让人印象十分深刻:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。 这句诗出自元朝王冕的《墨梅》,全诗是:“吾家洗砚池头树
 

1025上午,新当选的中共中央政治局常委集体亮相,习总书记发表了的重要讲话。其中这样一句引用让人印象十分深刻:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

这句诗出自元朝王冕的《墨梅》,全诗是:“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”描述的是别具一格的墨梅,她朴实无华,却冰肌玉骨,澄淡高远,她不以颜色讨人欢喜,只将清气浮动人间。习总书记用她自比,引人共鸣,隐隐中可见习总书记对自身的定位,对党的定位,对之前和今后我国职能部门和公务人员的工作标准的定位。

那么具体是怎样一种定位呢?

习总书记的讲话中,同样让人印象深刻的还有这样几句话:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命”、“全面从严治党,永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”和“我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态”。将这几句话联系起来,不难看出,我党在习总书记的带领下,正在进行着深刻的自我革命。过去的五年,我党猛药去疴、重典治乱,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。今后的五年,我党未被初现的成效蒙蔽双眼,不敢有懈怠的情绪,深刻认识到当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

联系的来看,大抵,是这样的一种定位吧:我们要做的是经霜傲雪、不惧严寒梅花,我们不用鲜艳的颜色夺人眼球,却用自身的芬芳给人清气。我们也许朴实无华,但我们一定要恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。我们要尽我们的所能,办好我们应当办好的事,却并不需要许多赞美,而是欢迎客观的介绍和有益的建议,以便更好的服务群众。

要做这样一朵淡淡墨水点染而成的墨梅,我党要却经得起繁华,耐得住寂寞。所以,坚持和加强党的全面领导,同样也要坚持党要管党、从严治党。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿、行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。强化“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定精神,运用监督执纪“四种形态”,发挥巡视巡察利剑作用,以坚如磐石的决心推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利,不断巩固发展良好政治生态。

颜色自然好,清气却难得。我们应当相信,党将在革命性锻造中更加坚强,将焕发出新的强大的生机活力,将更加稳健的带领党和国家事业在社会主义新时代中迸发出新气象。我党,将大有作为!   

沿滩法院 李燕