当前位置: 首页 > 审务公开 >> 审判天地 > 内容页

大安法院率先开启“网络司法拍卖+司法辅助”新模式

时间:2017年10月24日来源:本站原创作者:admin点击:
近日,大安法院在全市率先制定、出台了《网络司法拍卖辅助工作机构管理办法》(以下简称《办法》),并在《自贡日报》刊发机构入库遴选公告,开启了我院“网络司法拍卖+司法辅助”的新时代。 《最高人民法院网络司法
 

近日,大安法院在全市率先制定、出台了《网络司法拍卖辅助工作机构管理办法》(以下简称《办法》),并在《自贡日报》刊发机构入库遴选公告,开启了我院“网络司法拍卖+司法辅助”的新时代。

《最高人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》施行后,我院充分利用网络司法拍卖公开、透明、零佣金的优势,勇于探索、敢于创新,建成淘宝网司法拍卖平台,期间成交拍品最高溢价率达353.33%,成交量位列全市第一,最大限度地保障了竞买人和当事人权益。

随着网络拍卖常态化机制建设的不断深入,法院“案多人少”问题与拍卖推介、展示等辅助工作急剧增多的矛盾日渐凸显,院审委会发现问题于未然,将问题解决于萌芽,经调查、研究,实时出台了本《办法》,以引进社会机构处理司法网络拍卖辅助工作的方法,优化资源配置,让法官将精力集中到案件的办理上,最大化的提升拍品的成交率和资产的变现效果。