当前位置: 首页 > 审务公开 >> 审判天地 > 内容页

市中院首例自主网络司法拍卖成交2.1亿元

时间:2017年10月12日来源:本站原创作者:admin点击:
9月27日上午10时,我院首例自主网络司法拍卖在京东网司法拍卖平台结束拍卖,一拍成功成交,拍卖成交价为209281000元。本次拍卖吸引了6294人次围观,有2名竞买人报名参加竞买,竞买人(竞买编号:9635952)于27日9时5
 

927上午10时,我院首例自主网络司法拍卖在京东网司法拍卖平台结束拍卖,一拍成功成交,拍卖成交价为209281000元。本次拍卖吸引了6294人次围观,有2名竞买人报名参加竞买,竞买人(竞买编号:9635952)于27955分出价209281000元,成功竞得本次拍卖标的四川圣达水电开发有限公司16.6625%股权(对应出资额为1.333亿元)。

75,我院立案执行重庆某投资公司申请执行四川某集团公司案,依法冻结四川某集团公司持有的四川圣达水电开发有限公司16.6625%股权(对应出资额为1.333亿元),并启动评估拍卖程序。双方当事人分别向我院申请不再重新评估拟拍卖股权,根据另案评估结论作为拍卖依据,经征得利害关系人同意后,审查确定:根据已评估结论1元出资额价值为1.57元作为拍卖依据,并由申请执行人依法选定“京东网”作为本次网络司法拍卖平台。拍卖的启动,由案件承办人在执行案件流程信息管理系统录入拍卖信息、上传拍卖公告和拍卖须知等,通过该系统自动转接到“京东网”网络司法拍卖平台,拍卖公告同时转接到人民法院诉讼资产管理网进行公示。拍卖上传后,依托拍卖平台服务商网络后台对竞买报名、保证金交纳、资格审查、拍卖过程、成交公示等全程信息化自动处理。拍卖成交后,由案件承办人在信息管理系统中,按程序办理价款收取、裁定确认成交等后续工作。

本次网络司法拍卖的成功拍卖效果明显:一是提高了执行效率。从立案到拍卖成交仅用时不到3个月时间,实现有财产案件在审限内执结的工作目标。二是节约了资产处置的成本。评估费用、拍卖佣金均为“零”,节约处置费用近500万元。三是最大程度确保执行公正。通过多个资产平台、报纸发布拍卖公告,实现拍卖标的最大范围的公示、公开,6000余名网友对拍卖进行了监督;拍卖全程实现信息化自动处理,杜绝人为因素干预。