当前位置: 首页 > 法院文化 >> 法官随笔 > 内容页

读《看得见的正义》有感

时间:2017年10月12日来源:本站原创作者:曾静点击:
“正义不仅要实现,而且应以人们看得见的方式得到实现。”,拜读完陈瑞华老师《看得见的正义》后,这句话一直在我的耳边萦绕。《看得见的正义》只是作者的一本随笔,没有晦涩的理论,只有鲜活的案例,没有教条式的说
 

“正义不仅要实现,而且应以人们看得见的方式得到实现。”,拜读完陈瑞华老师《看得见的正义》后,这句话一直在我的耳边萦绕。《看得见的正义》只是作者的一本随笔,没有晦涩的理论,只有鲜活的案例,没有教条式的说理,只有通俗易懂的感悟,然读完之后,却带给了我深深的思考。

入职法院七年,在这七年中,遇到过各种类型的案子,接触过形形色色的当事人,自己也曾披袍上阵,怀揣着正义的理念,手持着法律的权杖,接受当事人的诉求与期盼,平衡各方利益的冲突。然看上去神圣而光鲜的工作,其中的艰辛却是不足为外人道也。所以当习近平总书记在全面推进依法治国集体学习上提出“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”时,我觉得这是我们司法工作者终其一生的努力都无法实现的目标。因为一个案件的处理中,总会有败诉的当事人,怎样让他们感受到公平正义,我感到深深的无力。但读完《看得见的正义》之后,对习总书记的这句话,我却有了新的理解。“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”与“正义不仅应当得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现”不是有异曲同工之处吗?如果说对一个案件判决的公正性的判断需要有专业的法律知识为依托,而对案件处理程序的公正性的衡量却仅仅需要最普通的情感体验,这也就是书中谈到的“如果说一个案件最终裁判得是否公正,往往只有当事者自己心知肚明的话,那么一个案件的裁判过程是否符合公正的标准,有无明显的不公之处,则不仅为当事者所能感知,而且还能为一般社会公众所觉察。”,所以,我们现在正经历的司法改革,不正是在致力于让每一个老百姓能感受到公平正义,能看得见公平正义吗?

书中谈到“司法独立的核心是裁判者在进行司法裁判过程中,只能服从法律的要求以及良心的命令,而不受任何来自法院内部或者外部的影响、干预或控制。”,这让我想到我们正在经历的司法改革,法官员额制的推进,让审理者裁判,由裁判者负责,落实司法责任制,让权力到位,责任到人,减少外界对案件审理的干扰。20152月,中央深改领导小组第十次会议还通过了《关于领导干部干预司法活动、通报和责任追究规定》,这一规定的出台更是为法官、检察官独立运行司法权利建立了一道“防火墙”,这一切的措施,都是在为让群众感受到公平正义,看得见公平正义提供制度保障。

“案件不仅要判得正确、公平、符合实体法的规定和精神,而且还应当使人感受到判决过程的公平性和合理性。换句话说,司法机构对一个案件的判决,即使非常公正、合理、合法,也还是不够的。要使裁判结论得到人们的认可,裁判者必须保持判决过程符合公平、正义的要求。”,这是作者对看得见的正义的解读。但在我国的司法实践中,“重实体、轻程序”是普遍存在的问题,反思自己两年的审判工作,也常常存在这种思想,片面追求案件的实体结论正确,却忽略裁判过程中程序的瑕疵,殊不知“即使在获得胜诉的情况下,人们也会因为程序的不公正而感到自己尊严的丧失或被冒犯”。

我蓦然想起我们在审理二审案件的时候,由于通过阅卷对案件的情况已经很了解了,在庭审的时候,当事人对案件事实重复陈述时我们会予以打断,这是审判长对庭审节奏的把握,甚至是考评庭审是否优秀的一个指标,但是我们却忽略了频繁的打断当事人的陈述,给当事人的心里造成的不良影响,因此出现某些当事人庭审后直接反映法官剥夺他陈述的权利,从而质疑裁判的公正性。也许这就是书中所谈到的“获得了听审的机会,当事者更有可能接受裁判结论,裁判者也更容易取得当事者的信任。而有了这种信任,裁判结论连同其制作过程本身,就容易使人心服口服,其正当性和权威性也会得到人们的普遍认同。”

   读完《看得见的正义》后我明白了,要将正义这么抽象的东西外化于形而可看可感,我们要做的就是在外观上树立公正的形象,并将审判工作在“阳光”下运行,这样“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”就不仅仅是一个美好的梦想,而是一个可实现的目标。