当前位置: 首页 > 法院文化 >> 法官随笔 > 内容页

我的驻村故事

时间:2017年08月03日来源:本站原创作者:admin点击:
2017年1月,我被单位派驻富顺县福善镇周安与菜子两个村担任驻村干部,工作临近半年,从最初驻村的不知所措、忐忑不安,到逐渐思路清晰、得心应手,在目睹两个贫困村日渐发生改变的同时,也感悟到了自身的点滴成长。

20171月,我被单位派驻富顺县福善镇周安与菜子两个村担任驻村干部,工作临近半年,从最初驻村的不知所措、忐忑不安,到逐渐思路清晰、得心应手,在目睹两个贫困村日渐发生改变的同时,也感悟到了自身的点滴成长。

 

从自命不凡的“法律人”到虚心求教的“初学者”

 

我们驻村工作组的日常工作之一,就是前往贫困户家里走访、调查。由于本人在法院工作的缘故,时常会面临群众法律问题的咨询。记得有次面对一个村民关于交通损害赔偿事宜的法律咨询,自命不凡的我试图通过引用法条、讲述法理进行解答,以为能够得到他的认可,然而效果并不理想,在他看来我的回答更像是一种敷衍,而驻村工作组的另一个老法官面对同样的咨询、同样的纠纷,看起来我和他说的内容都差不多,但从他口中说出来就有人愿意听,并且信服。面对这种困惑,他语重心长的对我说,你要接地气,农村、在基层,一个普通的法官也算得上是当地的“显赫人物”了。你的一言一行、举手投足都会有人关注你、解读你;你好与不好、行与不行,百姓心里像明镜似的。从那时起,我开始反思自己使用的语言村民是否听得懂,采用的语气村民是否能接受,给村民的建议是否行得通,法理和情理是否能兼容,也让我明白“自命不凡”无形中拉开了和村民的距离。

作为一名城市长大的青年,没有经历过历史和政治上的动荡,也没有经历过大的经济波动,衣食无忧的家庭环境和一帆风顺的成长状态让“不接地气”,在驻村工作开展中洋相百出,时常被村民看笑话。我暗下决心,对于要当一个对农村生产经营活动虚心求教的“初学者”,在给村民种植果苗的时候,不断向农技员了解掘土的深度、果秒栽种的间隔距离、果苗枝丫裁剪嫁接的技巧等等,得益于农技员不厌其烦的讲解,自己的农学知识也逐渐积累,但自己在种养殖技术及扶贫政策了解等方面仍需不断学习。

从无从下手的“愣头青”到心手相应的“本村人”

 

由于缺乏农村工作经验,初到贫困村,面对纷繁复杂的脱贫攻坚各项任务、各类指标,我活脱一个不知所措的“没头苍蝇”,无从下手开展工作,同时也以为脱贫攻坚就是村两委、镇政府的事情,我们这些驻村干部作用不大。到村近两周,最了解的地理位置是两村村委会,一听说今天要去XXXX组开展工作就感到一头雾水,一听说要上门帮XX困难户核对资料更是茫然不知所措。面对此种困惑,我决定花最短的时间对两个贫困村的村情民貌进行初步了解,自己一方面利用闲暇之余在村委办公室阅查、浏览相关文件,另一方面开始逐一走访、慰问本单位的结对帮扶贫困群众。一个月后,基本掌握了两村村落组别的具体分布,也对阻碍两村脱贫摘帽的主要因素有了深刻体会。

由于两村地势分布为岩区和坝区,岩区的山势陡峭,山路较多,导致村民出行困难,饮水不便等诸多问题。除自然条件外,制约两村发展的主要瓶颈还在于产业发展滞后,主导产业不突出,标准化水平低。没有形成支柱产业和产业优势,生产力水平在低层次徘徊农民持续增收主要依靠外出务工或单纯的农业种植生产收入,集体经济也基本没有。但通过我与村干部、贫困群众深入交流,我发现许多村民还是愿意“造血”式的发家致富摆脱贫困,只是由于获得系统性政策信息不足、缺乏资金筹措渠道、徘徊观望态度严重等问题,迟迟未能闯出一片天地。为此,我们驻村工作组会同村两委,为发展壮大农村经济积极出谋划策,要求两村坚持靠山吃山、靠水吃水的原则,利用各种资源和优势,利用不同的经济发展模式,积极探索集体经济组织的制度创新和集体经济以多种形式增收的新途径。两村在岩上地区大力发展茶叶产业,成立了茶叶专业合作社等,发展茶叶1200亩,油茶1500亩;在坝下地区大力发展果树养殖业,通过支持返乡农民工创业,新建红山柑橘生态园一个,所种植的“大雅一号”柑橘面积达500亩;通过“金土地”整改项目,积极发展稻田养鱼、小龙虾养殖产业;加大贫困户专项项目资金扶持力度,引导贫困户发展蛋鸡、肉鸭养殖。随着驻村帮扶工作如火如荼的开展,村委办公室里少了我的身影,田间地头多了我的步伐,自己对两村的情况也愈发熟悉。有一次在为到村考察项目的外来投资者指路时被当作了“本村人”,我想这是对我驻村工作最好的赞誉吧。

 

 

 

从旁敲侧击的“旁观者”到脱贫攻坚的“主人翁”

 

刚开始驻村的时候,思想上存在严重的误区,总觉得脱贫攻坚是村两委自己的工作任务,驻村单位仅仅起一个“旁观者”的作用。加之对驻村工作无从下手,驻村时更多是跟随村两委工作人员在这里走走,那里看看,并没有体会到脱贫攻坚的艰辛与不易。面对贫困群众的具体诉求没有直截了当的为其出谋划策,而把包袱推给其他人员,自己再旁敲侧击的补充几点。但随着入户走访工作的开展,让我感悟到对扶贫工作要付出实际行动,不做“看客”,不只是摆摆姿势、装装样子;也不能做“说客”,光说不练。

调查摸底工作是开展脱贫攻坚的基础,而精准识别贫困户更是精准扶贫的核心。今年的1-3月,我们驻村工作组的主要任务就是逐一到贫困户家中调查走访,客观了解贫困症结,对症下药帮助他们脱贫致富。在走访过程中,了解到导致贫困主要是因疾病、因残疾丧失劳动能力,文化程度较低缺乏技术,思想观念守旧不愿投入资金等方面。驻村帮扶组组长笑称,要像帮扶自家亲戚一样,发挥主人翁意识,不仅要针对每名贫困户的具体情况制定出切实可行的帮扶规划,更需督促帮扶措施落实到位,确保贫困户“一个不漏”的得到帮扶。在接下来的工作开展中,我尽力把自己作为一名普通农民群众,第一时间融入到村民中去,积极组入户与群众进行交流和沟通,了解社情民意。我想,只有知责、担责、尽责,做到人在村中、村在心中、民在心中,方能驻出实效、驻出成绩、驻出人民的幸福生活。